食物栄養専攻2年生が考案 いちい秋のコラボ弁当発売中!10月末まで 


 食物栄養専攻2年生7チームが、福島県のスーパーマーケットいちいに秋の行楽弁当7種類を提案しました。今回は「秋の収穫祭弁当」と「秋風香る紅葉弁当」の2種類が商品化され、10月末まで販売されています。栄養士を目指す学生たちが考えた秋の新米弁当を、ぜひ召し上がって下さい。
 フォーズマーケット(福島市山下町)では、9/23(日)~10/31(水)の期間、毎日店頭に並んでいます。県内のいちい全店舗では、期間限定で10/1(月)~3(水)、6(土)~10(水)、12(金)~14(日)に店頭で購入でき、その他の期間はご予約にて購入できます。

写真上:「秋風香る紅葉弁当」698円(税別) エネルギー量 702kcal
写真下:「秋の収穫祭弁当」598円(税別) エネルギー量 573 kcal

 

「秋の収穫祭弁当」を考案した学生たち
「秋風香る紅葉弁当」を考案した学生たち

いちいにプレゼンテーションしている様子(2018年6月)

 
 
 
 

 
 
◆秋の収穫祭弁当

販売中の弁当の献立
・きのこごはん
・赤飯
・栗ごはん
・さんまの立田揚げ
・卵焼き
・ほうれん草の白和え
・いかにんじん
・いも羊羹

 
 
最初に学生が提案したメニューは、【7チームのプレゼンテーション】の1班をご参考下さい。  
 
PRポイント
旬の食材をふんだんに使っています。お弁当を通して、秋の実りを感じていただきたいです。
 

< 栄養価 >

表. 現在販売中の弁当の栄養成分*(1食当たり)

秋の収穫祭弁当

エネルギー    573 kcal
たんぱく質    19.3 g
脂質       15.7 g
炭水化物     83.0 g
食物繊維総量   5.0 g
食塩相当量    2.7 g

*日本食品成分表2015年版(七訂)による概算値
(桜の聖母短期大学)

 
お弁当に使用した帯(クリックで大きく表示)

 
 

◆秋風香る紅葉弁当

販売中の弁当の献立
・栗ときのこの炊き込みごはん
・豆腐ハンバーグ
・天ぷら(えび、なす、かぼちゃ)
・卵焼き
・きのこと蓮根のきんぴら
・柚子の白菜漬
・いちじく羊羹

 
 
最初に学生が提案したメニューは、【7チームのプレゼンテーション】の6班をご参考下さい。 
 
PRポイント
食欲がわくように色鮮やかに仕上げました。旬のきのこや根菜、果物からは、食物繊維が補給できます。
 

< 栄養価 >

表. 現在販売中の弁当の栄養成分*(1食当たり)

秋風香る紅葉弁当

エネルギー    702 kcal
たんぱく質    23.9 g
脂質       23.2 g
炭水化物     93.4 g
食物繊維総量   5.3 g
食塩相当量    2.8 g

*日本食品成分表2015年版(七訂)による概算値
(桜の聖母短期大学)

 
お弁当に使用した帯(クリックで大きく表示)

 

◆コラム 食欲の秋を楽しみながらおいしく食物繊維を摂りませんか?
 食物繊維の働きは、お腹の調子を整えるだけではありません!食後の血糖の上昇を穏やかにしたり、血液中のコレステロール濃度を下げたりといった体内環境を正常化する様々な働きが注目されています。また、「繊維」という名称から、細くて硬いスジ状のものを想像しがちですが、ネバネバするものや、水にさっと溶けるものなど多種多様です。
 目標とされる食物繊維摂取量は、女性18g/日以上、男性20g/日以上です(日本人の食事摂取基準(2015年版))。しかし、戦後の食習慣を含む生活スタイルの変化を背景に、現代人のほとんどが摂取不足であるとされ、20~60代の男女とも目標量を大きく下回っています。そして、平均すると約5g/日の食物繊維が不足しているといわれています。
 食物繊維の多い食品には、ごぼうなどの根菜類、豆類、海藻が挙げられ、秋が旬のきのこ、ナッツ類、いちじくや梨といった果物、さつまいもなどにも豊富に含まれています。
 食欲の秋の今こそ、意識して食物繊維を摂取してみませんか。

 
 
◆旬のフルーツレシピをご紹介! いちじく寒天ゼリー

〈8切れ分〉

材料 分量
いちじく(皮付き) 5~6個
レモン果汁 大さじ1杯
砂糖 3/4カップ(100g)
粉寒天 4g
1と1/2カップ(300ml)
赤ワイン 1/4カップ(50ml)

 
【作り方】
①いちじくは皮ごとよく洗う。そのうち1〜2個は皮をむき、薄くスライスして型の底に並べる。
②ミキサーやフードプロセッサーを使い、皮付きいちじくを細かく刻んでピューレー状にし、レモン果汁を加える。
③鍋に水、赤ワイン、粉寒天を入れ、一度沸とうさせる。
④砂糖といちじくピューレーを加えて混ぜ、軽く煮立てたら型に流す。
⑤粗熱がとれてから冷蔵庫で十分冷やし、8等分に切り分ける。
 
【栄養成分等(1切れ)】
エネルギー 78kcal
食物繊維  1.2g
カリウム  84mg

 
 
◆【7チームのプレゼンテーション】

「桜の聖母短期大学×いちいコラボ弁当プロジェクト」では、秋の行楽弁当の取り組みを2年生前期の「地域食生活論」の授業内で行っています。6月22日に行われたプレゼンテーション内容を全てご紹介します。商品化の有無に関わらず、7種類の弁当の単品料理レシピを本学ホームページ上に掲載しますので、どうぞご参考下さい。
 








 
 
◆「桜の聖母短期大学×いちいコラボ弁当」は、以下の期間中、県内いちい全店舗で購入できます。

フォーズマーケット
 販売期間:9/23(日)~10/31(水) 毎日店頭にて販売

フォーズマーケット 福島市山下町1-29
TEL:024-526-2630 営業時間:9:30~21:00


スーパーマーケットいちい店舗一覧
販売期間:10/1(月)~3(水)、6(土)~10(水)、12(金)~14(日)期間限定で店頭にて販売
    上記以外の期間は予約販売

福島西店 福島市八島田字勝口27-1
TEL:024-558-8888 営業時間:9:30~21:30
蓬莱店 福島市蓬莱町2丁目2番1号
TEL:024-549-8222 営業時間:9:30~21:30
渡利店 福島市渡利字平内町83
TEL:024-522-4688 営業時間:9:30~21:00 

鎌田店 福島市鎌田字一里塚9-19
TEL:024-553-8585 営業時間:9:30~21:30
信夫ヶ丘店 福島市矢倉下5番
TEL:024-534-1110 営業時間:9:30~21:30

パワーデポ食品館 福島市八木田字榎内52-2
TEL:024-539-5151 営業時間:9:30~21:30
南福島店 福島市黒岩字堂ノ後78
TEL:024-539-7115 営業時間:9:30~21:30
川俣店 伊達郡川俣町鶴沢字社前12-1
TEL:024-538-0538 営業時間:9:00~21:00
飯坂店 福島市飯坂町字月崎町12-4
TEL:024-541-3000 営業時間:9:30~21:30
庭坂店 福島市町庭坂字新町31-1
TEL:024-591-1219 営業時間:9:30~21:00
須賀川東店 福島県須賀川市北上町77-1
TEL:0248-72-2277 営業時間:9:30~21:30
鏡石店 福島県岩瀬郡鏡石町本町179番地
TEL:0248-62-1700 営業時間:9:30~21:00