MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

2018年 春のコラボ弁当発売!! 桜の聖母短期大学×いちい


 食物栄養専攻1年生7チームが、福島県のスーパーマーケットいちいさんに春の行楽弁当のメニューを提案しました。今回は「春の雪どけ弁当」と「花より弁当」の2種類が商品化されました。栄養士を目指す学生たちが考えた春の弁当を、ぜひ召し上がって下さい。
 いちい全店舗で4月6日(金)~11日(水)、13日(金)~15日(日)に期間限定で販売しています。フォーズマーケット(福島市山下町)では、4月30日(月)まで毎日販売しています。(数が多い場合や確実に購入したい場合は、お手数ですがご予約をお願いします。)
 
【関連記事】
2018年4月17日 新入生を迎えて~食物栄養専攻2年生考案のいちいコラボ弁当で歓迎の昼食会
 

写真上:「春の雪どけ弁当」798円(税別)エネルギー量 635 kcal
写真下:「花より弁当」598円(税別)エネルギー量 620 kcal


いちいさんにプレゼンテーションしている様子(2018年1月下旬)

 
 

◆春の雪どけ弁当

販売中の弁当の献立
・筍ごはん      
・鰆の西京味噌焼き
・しいたけの肉詰め  
・アスパラベーコンチーズの春巻き
・ほうれん草の白和え 
・里芋と人参の煮っころがし
・大根の味噌田楽   
・よもぎ大福

 

PRポイント
菜の花、たけのこ、よもぎ、鰆など旬の食材で、冬から春への季節の移り変わりを表現しました。
お弁当で春の訪れを実感して下さい!

< 栄養価 >

表. 現在販売中の弁当の栄養成分*(1食当たり)

春の雪どけ弁当

エネルギー    635 kcal
たんぱく質    23.2 g
脂質       14.7 g
炭水化物     97.3 g
 -糖質     91.6 g
 -食物繊維   5.7 g
鉄        2.6 mg
レチノール当量  216 µg
ビタミンK     68 µg
葉酸       104 µg
ビタミンC     19 mg
食塩相当量    2.7 g
野菜使用量**  151 g
 

*桜の聖母短期大学の日本食品成分表2015年版(七訂)
 による概算値
**家計調査による分類

 
お弁当に使用した帯(クリックで大きく表示)

 
 
◆花より弁当
販売中の弁当の献立
・いなり寿司 (五目、鮭わかめ、しそひじき)
・梅の細巻         
・れんこんのはさみ揚げ
・肉じゃが煮        
・ほうれん草のごま和え
・かぶときゅうりの浅漬け  
・オレンジ
 
PRポイント
お花見よりもお弁当に夢中になってしまうようなお弁当にしようと考えました。
若い人からおじいちゃん、おばあちゃんにまで楽しんでいただきたいです。

< 栄養価 >

表. 現在販売中の弁当の栄養成分*(1食当たり)

花より弁当

エネルギー    620 kcal
たんぱく質    18.5 g
脂質       16.4 g
炭水化物     96.7 g
 -糖質     91.2 g
 -食物繊維   5.5 g
鉄        2.7 mg
レチノール当量  290 µg
ビタミンK     137 µg
葉酸       120 µg
ビタミンC     46 mg
食塩相当量    3.0 g
野菜使用量**  140 g

 

*桜の聖母短期大学の日本食品成分表2015年版(七訂)
 による概算値
**家計調査による分類

 
お弁当に使用した帯(クリックで大きく表示)

 
 

◆コラム 緑黄色野菜の王様・ほうれん草
 豊富な栄養素をバランスよく含むほうれん草は,β-カロテン,鉄,カルシウムが野菜の中でもトップクラスに多い野菜です。特に多いβ-カロテンは抗酸化ビタミンの一種であり,体内ではビタミンAに変換されます。ビタミンAには免疫力を高めるとともに、活性酸素による細胞の酸化を防ぐことからガンの予防効果が期待されています。さらに,ほうれん草には鉄やカルシウムの吸収を助けるビタミンCも含まれており、これらは貧血の予防や骨の健康を守る上で重要な栄養素です。
 一年中店頭にあるほうれん草ですが,その栄養成分は季節や調理の方法によって大きく変動します。例えば,ビタミンC含量は,夏季に採れるものに比べ,冬・春季は3~4倍にもなります。また,ビタミンCや葉酸などの水溶性ビタミンはゆでることで一部流出してしまいます。そこでこれからの時季におすすめしたいのが,旬のうちに加熱処理して急速凍結された冷凍カットほうれん草の利用です。新鮮かつ年中購入でき,不要な部分が除去してあるので無駄がなく価格も安定しているので経済的です。

 
 

◆野菜を使ったスイーツレシピの紹介 ほうれんそう団子さつまいも餡入り(4個分)

材料 分量 重量
ほうれんそう 1/3束 70g
米粉 50g 50g
砂糖 大さじ2と1/2 25g
1/4 カップ(50 mL) 50g
さつまいも 40g  
サラダ油 適量  

 
【作り方】
①ほうれんそうはゆでて冷水にとり,絞って水けをよく切る。細かく刻んでペースト状にする。
②鍋に砂糖と水を加え,沸とうさせる。
③米粉に②を加えて練る。さらに①を加えて混ぜる。
④冷蔵庫で30分冷まし,4等分する。
⑤さつまいもはやわらかくなるまで加熱してつぶし,4等分にして丸める。
⑥手に少量の油をつけ,生地を丸く平らにのばし,⑤をのせて包む。
⑦蒸し器で15分蒸す。
 
【栄養成分等(1個分)】
エネルギー 88kcal
鉄      0.4mg
β-カロテン  738μg
葉酸     43μg

 
 

◆今回のコラボ弁当は、いちい全店舗とフォーズマーケットでご購入いただけます。

フォーズマーケット
販売期間:4月30日(月)まで毎日販売

フォーズマーケット 福島市山下町1-29
TEL:024-526-2630 営業時間:9:30~21:00


スーパーマーケットいちい店舗一覧
販売期間:4月6日(金)~11日(水)、13日(金)~15日(日)

福島西店 福島市八島田字勝口27-1
TEL:024-558-8888 営業時間:9:30~21:30
蓬莱店 福島市蓬莱町2丁目2番1号
TEL:024-549-8222 営業時間:9:30~21:30
渡利店 福島市渡利字平内町83
TEL:024-522-4688 営業時間:9:30~21:00 

鎌田店 福島市鎌田字一里塚9-19
TEL:024-553-8585 営業時間:9:30~21:30
信夫ヶ丘店 福島市矢倉下5番
TEL:024-534-1110 営業時間:9:30~21:30

パワーデポ食品館 福島市八木田字榎内52-2
TEL:024-539-5151 営業時間:9:30~21:30
蓬莱店 福島市蓬莱町2丁目2番1号
TEL:024-549-8222 営業時間:9:30~21:30
南福島店 福島市黒岩字堂ノ後78
TEL:024-539-7115 営業時間:9:30~21:30
川俣店 伊達郡川俣町鶴沢字社前12-1
TEL:024-538-0538 営業時間:9:00~21:00
飯坂店 福島市飯坂町字月崎町12-4
TEL:024-541-3000 営業時間:9:30~21:30
庭坂店 福島市町庭坂字新町31-1
TEL:024-591-1219 営業時間:9:30~21:00
須賀川東店 福島県須賀川市北上町77-1
TEL:0248-72-2277 営業時間:9:30~21:30
鏡石店 福島県岩瀬郡鏡石町本町179番地
TEL:0248-62-1700 営業時間:9:30~21:00
©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.