MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

7月オープンキャンパスは「ダイエット・スイーツ」!
次回8/7「食育クッキング」クッキーをつくろう!


7月17日(日)の食物栄養専攻のオープンキャンパスの模擬授業は、津田和加子先生による「ヘルシー&ビューティーなダイエットダイエット・スイーツ」という、楽しくておいしい授業でした。参加者同士で協力しながら、低エネルギーのスイーツについて学び、盛り付けと試食の体験をしました。
d2-1
学生による学科紹介は、本学の食物栄養の特色がわかるように、4つのテーマに絞って、それぞれ部屋に分かれてポスター形式で発表しました。学生たちの案内により、参加者の方々に4つの部屋を順番にまわっていただいたため、ディズニーランドのアトラクションのようでした。
d1-1

4つのテーマは、桜の聖母短大の特色である①カフェテリア(学内)実習・学外実習、②授業紹介(講義・実験・実習・アクティブラーニング)、③特別研究(2年生が1年間かけて研究し発表する卒業研究)、④2年間で取得できる資格と進路についてです。学生たちは、最初はとても緊張していましたが、回数を重ねていくうちに、徐々に自信をもって話せるようになり、4回目には堂々と説明していました。
次回8月7日(日)の模擬授業のテーマは「わくわく!ドキドキ!五感を使った食育の進め方」です。こどもクッキングの人気メニューで簡単なレシピの「おからクッキー」を作ったり、五感を使って楽しく学べる食育を体験してみます。見ているだけ、食べるだけでもOKです!おひとりででも、何度でも、お気軽にどうぞ!
CO8月CO8月2

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.