調理科学実験、マスターティーエキスパートから紅茶実験!


調理科学実験では、富永貿易(株)の協賛を受けて本格的な紅茶実験を行っています。講師にはマスターティーエキスパートの榊原先生をお招きし、茶樹や茶の種類の基本から教えていただきました。
茶樹のアッサム種、中国種、クローナル種の3種の水色、香り、味などを比べて試飲をしました。
0763_text01_img010763_text01_img02
また、紅茶の主要産地と茶葉を理解するために10種類の紅茶の試飲も行いました。昨日入荷したばかりの貴重な紅茶の新茶であるダージリンファーストフラッシュも試飲することができました。
0763_text02_img010763_text02_img02
紅茶について理解を深めた後、美味しく紅茶を淹れる方法も教えていただき、実際に自分たちで淹れてみました。紅茶の色や香り、渋みなどを味わいながら楽しく実験を行いました。奥深い紅茶の世界ですが、その第一歩を学んだ一日でした。
0763_text03_img010763_text03_img02