〈編入〉商品開発・コンテストなどを体験 経験が私の財産に!


0S2A8034

Wさん
出身校
私立福島成蹊高等学校
学 科
食物栄養専攻(平成26年3月卒業)
編入先
大学/和洋女子大学
学部・コース/健康栄養学類

食物栄養の魅力を教えてください。
Q1)食物栄養専攻を選んだ理由は?また入学して良かったと思うことは?

 栄養計算や献立を少人数で行う内容の濃い学内実習や、特産品等を使って商品開発・コンテストなど積極的に地域貢献事業を展開しているところに魅かれ、桜の聖母を選びました。授業や実習で身につけた知識を、商品開発や食育活動など様々な場で、実際に活かせる環境を常に与えてくださり、今ではその経験が私の財産となっています。

Q2)今の自分に活きている大学での授業や活動を教えてください?

 PBL型授業で学んだ生産者の方々の思いに触れ、その思いをメニューや活動に活かすことは今でも身に染みています。相手の思いに触れながら活動を展開していくことは大切な事だと実感し、実習や学外の活動を行う際にはそれらを忘れずに取り組んでいこうと心に刻んでいます。

Q3)現在の目標・夢、将来の進路は?(仕事のやりがいや感想など)

 病院の管理栄養士を目指しています。きちんとした食や栄養の専門知識を身につけて、患者さんにとってベストなアドバイスができる管理栄養士、食の素晴らしさや大切さを日々実感し、人に伝えていける管理栄養士になりたいです。