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チーズハンバーグセット


【メニュー】                        【栄養価 1人分】
  ごはん                           エネルギー   677kcal
  サラダプレート(温野菜胡麻サラダ・             たんぱく質   22.1g
          リーフミックスサラダ・ミニトマト)     脂質      22.3g
  根菜汁                           炭水化物    92.2g
                                食塩相当量   2.1g

【チーズハンバーグ材料(4人分)】
  牛ひき肉        120g
  豚ひき肉        80g  
  玉葱          小1個
  パン粉         大さじ6と小さじ2
  牛乳          大さじ1と小さじ1
  卵           38g
  食塩          小さじ1/5  
  固形コンソメ      1.2g
  白こしょう       適量
  油(焼き用)      小さじ2

<ソース用>
  トマトケチャップ    大さじ1と小さじ2
  ウスターソース     小さじ2
  三温糖         3.2g
  赤ワイン        1.6g

  とろけるチーズ     40g

【作り方】
①玉葱は、みじん切りにする。
②ボウルに、ハンバーグの材料をすべて入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
④③を軽く丸め、空気を抜き、形を整える。
⑤フライパンに油を敷き、中火にかけ、④を並べて、表面に焼き色がつくまで両面を焼く。
⑦蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
⑧⑦に、とろけるチーズを上にかけて、さらに加熱する。
<ソース>
⑨小鍋に、ソース用の調味量を入れ、ひと煮立ちさせる。

⑩チーズがとけたら、皿に盛り、ソースをかける。
【ポイント】
チーズを加えることで、味がまろやかになり、深みが増します。

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