ポークチャップセット


【メニュー】             【栄養価 1人分】
 ごはん                エネルギー 634kcal
 きゃべつのホットサラダ        たんぱく質 22.0g
 野菜汁                脂質     19.4g
                    炭水化物  88.1g
                    食塩相当量 2.1g

【ポークチャップ材料(4人分)】
 豚肩ロース(脂身付)      4枚(1枚70g)
 玉葱              中1個
 マッシュルーム(スライス缶詰) 40g
 油               小さじ1/2
 有塩バター           小さじ1/3

<下味用>
 トマトケチャップ        大さじ5と小さじ1
 赤ワイン            12g
 水               40g

<お肉焼く用>
 油               小さじ2

【作り方】
①玉葱は、薄切りにする。
②豚肩ロースは、下味用の調味料で下味をつける。
③フライパンにお肉用の油を敷き、下味をつけたお肉を焼く。
④鍋に、油とバターを入れて熱し、玉葱とマッシュルームを炒める。
⑤炒めた④に下味に使用したソースを加えて煮込む。
⑥さらに、③の焼き汁も加えて煮込む。
⑦焼いたお肉を皿に盛り付け、上からソースをかける。

【ポイント】
 ソースにお肉の焼き汁を加えることで、コクのある美味しいソースに仕上がります。