炊き込みごはんのドリアセット


【メニュー】
 春野菜サラダ 
 ミニトマト
 大根とにらのスープ

【栄養価 1人分】
 エネルギー     621kcal
 たんぱく質     18.7g
 脂質        19.6g
 炭水化物      87.3g
 食塩相当量     3.5g

【炊き込みごはんのドリア材料(4人分)】
 米         340g
 人参        50g
 しめじ       70g
 ごぼう       50g
 油揚げ       32g
 醤油        大さじ2
 みりん(本直し)  大さじ1
 酒         大さじ1・1/5
 食塩        小さじ1/5
 かつおだし     小さじ3/4

ホワイトソース
 有塩バター     20g
 薄力粉       20g
 牛乳        320ml
 生クリーム     20g
 食塩        小さじ1/3

クリームチーズ    32g

【作り方】
①米は、洗米し、調味料も一緒に入れて炊き込むため、浸漬する水は控えめにする。
②人参は、小さい色紙切りにし、ごぼうは、小口切りにする。
③しめじは、ほぐし、油揚げは、短冊切りにする。
④切った②と③を①に入れ、炊く。
<ホワイトソース>
⑤鍋に、バターを溶かし、薄力粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
⑥⑤に牛乳を入れて伸ばし、塩で味を調える。
⑦仕上げに生クリームを加える。

⑧炊き込みごはんをグラタン皿に盛り付け、ホワイトソースとチーズを上からかける。
⑨240℃で6分焼く。

【ポイント】
炊き込みご飯の上に、ホワイトソースとチーズを載せて焼き、和と洋を融合させた料理に
仕上げました。
炊き込みご飯の香りも楽しめる一品です。