応用栄養学実習 高齢期食②


 高齢期の食事を作りました。3人それぞれの献立から選んだものです。良質のたんぱく質と野菜がたくさん摂れる献立になりました。
 朝食は、さつまいもご飯、さばの塩焼き、さやいんげんの胡麻和え、味噌汁(キャベツとえのき)、お茶、果物です。
高齢期食②1

 昼食は、鶏の中華風鍋照り焼き、きくらげ入り春雨スープ、カレー風味温野菜です。間食は水ようかんとお茶です。
高齢期食②2高齢期食②3
 夕食は、えのきのあんかけ豆腐ステーキ、春菊のおひたし、ミルク味噌汁、生姜湯です。
 消化しやすい豆腐を使いました。味噌汁にスキムミルクを加えました。体の温まる生姜湯を添えました。
高齢期食②4