MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

七草入り五目ご飯【1人分:370kcal】


【材料(4人分)】
米     2カップ
鶏もも肉  40g
しめじ   45g
人参    25g
油揚げ   20g
干しいたけ 4g
油     小さじ2/3
酒     小さじ1
かつおだし 小さじ2/3
砂糖    大さじ2/3
しょうゆ  大さじ1
みりん   小さじ2/3
七草    適量

 

【作り方】
①ご飯は普通に炊く
②鶏肉は小さ目の一口大に切る
③しめじはほぐす
④人参は薄い小口切り(色紙切り)にする
⑤油揚げは短冊切りにして油抜きする
⑥干しいたけは戻して薄切りにする
⑦七草は1センチ長さに切り、さっと茹でる
⑧②~⑥を油で炒め、調味料を加え柔らかくなるまで弱火で煮る
①に⑧を混ぜて器に盛り、⑦を飾る

 

【ポイント】
今回、七草の大根とかぶの根の部分は千切りにして汁もの(沢煮椀)に加えた
%e4%b8%83%e8%8d%89%e5%85%a5%e3%82%8a%e4%ba%94%e7%9b%ae%e3%81%94%e9%a3%af

 

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.