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にら入り麻婆豆腐どんぶり【1人分:460kcal】


【材料(4人分)】
精白米    340g
木綿豆腐   360g
豚ひき肉   100g
人参     20g
にら     40g
葱      40g
干しいたけ  2g
生姜     4g
にんにく   4g
ごま油    小さじ4/5
水      160ml
中華味    3g
塩      小さじ1/6
しょうゆ   大さじ4/5
甜麺醤    12g
豆板醤    1g
片栗粉    大さじ1と3/4

【作り方】
①ご飯は普通に炊く。
②人参、葱、戻した干しいたけ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
③にらは2㎝長さに切る。
④豆腐を1.5㎝角に切る。
⑤お湯に中華味、塩、しょうゆを溶かしておく。
⑥中華鍋にごま油を入れ、②を炒め、ひき肉を入れて炒める。
⑦豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、③④⑤を加えて煮立たせる。
⑧片栗粉を同量の水で水溶きにして加える。
⑨どんぶりにご飯を盛り付け、麻婆豆腐をかける。


【ポイント】
豆板醤の量で、辛さを調整する。

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