調理実習Ⅱ 4回目  麦飯 いわしの蒲焼 ふきの青煮 ジュンサイの三州味噌汁 豆腐団子のフルーツ寒天


 いわしを手開きにして蒲焼を作りました。1匹目は、なかなかうまく行きませんでしたが、2匹目は上手にできました。身がやわらかくて、鰻よりもおいしく感じました。麦飯とよく合いました。
ジュンサイは、初めて食べる触感でなめこのようなぬめりがありました。三州味噌汁に仕立てたので、コクがあって味わい深かいものがありました。

 ふきの青煮は、苦くて食べられないという人もいましたが、色もきれいで季節の味を感じると喜んで食べている人もいました。お豆腐を使った白玉だんごは、ふんわりもちもちしていておいしかったです。果物がたくさん入っていて、とてもさわやかなデザートになりました。