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チキンとブロッコリーのパングラタン 


2018.07.20

【メニュー】
 チキンとブロッコリーのパングラタン
 ポテトコールスローサラダ
 マトのスープ
 カスタードプディング
 
【栄養価】
 エネルギー  674kcal
 たんぱく質  25.7g
 脂質     26.5g
 炭水化物   83.7g
 食塩相当量   3.9g
 
【チキンとブロッコリーのパングラタンの材料(4人分)】
 食パン(6枚切り)   4枚
 鶏モモ肉        80g
 玉葱          110g
 ブロッコリー      80g
 にんじん        45g
 マッシュルーム(缶詰) 40g
 油           小さじ1と1/2
 水           35g
 有塩バター       16g(ホワイトソース)
 薄力粉         16g(ホワイトソース)
 牛乳          200g(ホワイトソース)
 食塩          小さじ1/3(ホワイトソース)
 固形コンソメ      小さじ1(ホワイトソース)
 チーズ         40g
 油(器用)       適量
 
【ホワイトソースの作り方】
① 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、さらさらの状態になるまで炒める。
② 温めた牛乳を①に少しずつ加え、だまができないようにのばしていく。
③ 食塩とコンソメで調味する。
 
【チキンとブロッコリーのパングラタンの作り方】
① 鶏肉は一口大、玉葱は薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
② 鍋に油を熱し、肉、玉葱、にんじんを炒め、水を加えて煮る。
③ 全体に火が通ったら、マッシュルーム、ホワイトソースを加え、最後にブロッコリーを混ぜる。
④ 油を塗った器に、一口大に切った食パンを入れ、上から③をかける。
⑤ チーズをのせ、焼き色が付くまでオーブンで焼く。
 
【ポイント】
ブロッコリーは下茹でしてから、出来上がる直前に加え、色が悪くならないようにする。
 

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