ピリ辛なすのジャージャーそば


2018.0713 献立

【メニュー】
 ピリ辛なすのジャージャーそば
 揚げだし豆腐おろし野菜添え
 たまごスープ
 
【栄養価】
 エネルギー   634kcal
 たんぱく質   30.8g
 脂質     20.7g
 炭水化物    78.7g
 食塩相当量    2.9g
 
【ピリ辛ジャージャーそばの材料(4人分)】
 そば(ゆで)800g(1人分200g)
 豚ひき肉  160g
 なす    180g
 ねぎ    30g
 しょうが   5g
 にんにく  1.5g
 しそ     4g
 ごま油   小さじ1
 水     40g
 醤油    大さじ1と小さじ1/3(調味料A)
 三温糖   大さじ1(調味料A)
 豆板醤   0.4g(調味料A)
 
【ピリ辛ジャージャーそばの作り方】
① しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り、なすはくし型に切る。しそはせん切りにして水にさらしておく。
② フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを炒める。
③ ひき肉、なすを加えさらに炒め、水を加えて煮る。
④ 全体に火が通ったら、調味料Aを加え調味する。
⑤ しそは水気をきり、茹でたそばは水で冷却する。
⑥ そばの上に、④としそをのせる。
 
【ポイント】
なすは加熱し過ぎると色が悪くなるため、さっと炒め、煮過ぎないようにする。