なすと豚肉のしょうが焼き


                    2018.6.22献立

【メニュー】            【栄養価】
ゆかりひじきごはん         エネルギー  654kal
なすと豚肉のしょうが焼き      たんぱく質  21.7g
夏野菜サラダ            脂質     15.9g
豆腐の味噌汁            炭水化物   100.0g
オレンジゼリー           食塩相当量  3.5g

【なすと豚肉のしょうが焼きの材料(4人分)】
豚肩ロース    240g
なす       220g
しょうが     15g(下味)
合成清酒     大さじ1と1/3(下味)
醤油       大さじ2(下味)
みりん      大さじ2(下味)
だいこんおろし  160g
油        小さじ1
揚げ油      適量

【なすと豚肉のしょうが焼きの作り方】
① 豚肉は一口大、なすはくし型に切り、しょうがはすりおろす。
② なすを油で揚げ、豚肉は下味をつけておく。
③ フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、揚げたなすを加える。
④ 器に盛り付け、上にだいこんおろしをのせる。

【ポイント】
なすを色良く仕上げるために、油で揚げました。