チキンのチーズ焼きクリームソースがけ


                           2018.6.15献立

【メニュー】               【栄養価】
ガーリックライス              エネルギー  660kcal
チキンのチーズ焼きクリームソースがけ    たんぱく質  25.6g
トマトとブロッコリーサラダ         脂質     23.8g
アスパラガスのスープ            炭水化物   81.8g
                      食塩相当量   3.5g

【チキンのチーズ焼きクリームソースがけの材料(4人分)】
<チキンのチーズ焼きの材料>
鶏もも肉        4切(1切70g)
食塩          適量
白こしょう       適量
溶けるチーズ      20g
油           小さじ1
<クリームソースの材料>
玉葱          85g
にんじ         65g
マッシュルーム(缶詰) 60g
白ワイン        小さじ2
薄力粉         小さじ2(ホワイトルウ)
有塩バター       6g(ホワイトルウ)
牛乳          120g(ホワイトルウ)
生クリーム       小さじ2(ホワイトルウ)
固形コンソメ      1.2g(ホワイトルウ)
食塩          少々(ホワイトルウ)
こしょう        少々(ホワイトルウ)

【チキンのチーズ焼きクリームソースがけの作り方】
<チキンのチーズ焼き>
① 鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。
② フライパンに油を熱し、蓋をして鶏肉を焼く。
③ 火が通ったらチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。

○ホワイトルウの作り方
① 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、さらさらの状態になるまで炒める。
② 温めた牛乳を①に少しずつ加え、塊にならないようにのばしていく。

<クリームソース>
① 玉葱は薄切り、にんじんはせん切りにして、少量の水で煮る。
② にんじんが柔らかくなったら、白ワイン、マッシュルーム、ホワイトルウを入れる。
③ コンソメ、塩こしょう、生クリームを加え、調味する。

【ポイント】
鶏肉は加熱し過ぎると固くなるため、焼き過ぎに注意する。