中華どんぶり


                          2018.1.29献立

【メニュー】           【栄養価】
 中華どんぶり           エネルギー    652kcal
 春雨サラダ            たんぱく質    24.5g
 たまごスープ           脂質       17.4g
                  炭水化物     93.9g
                  食塩相当量    3.7g

【中華どんぶりの材料(4人分)】
 精白米        340g
 豚ばら肉       80g
 イカ(冷凍)     80g
 えび(冷凍)     40g
 にんじん       45g
 白菜         170g
 チンゲンサイ     50g
 ウズラの卵水煮    60g
 生姜         5 g
 ねぎ         30g
 ごま油        小さじ1/2
 a醤油        大さじ1
 aオイスターソース  大さじ1/2
 a三温糖       大さじ1
 a食塩        小さじ1/3
 a酒         大さじ1
 a中華だし      小さじ1/2
 片栗粉        大さじ1
 水          120mL

【中華どんぶりの作り方】
①分量のご飯を炊く。
②人参は短冊切りにし、ゆでる。いか、えびは熱湯でさっとゆでておく。
③白菜はそぎ切り、チンゲンサイは1cm長さ、生姜・ねぎはみじん切りにする。
④片栗粉は同量の水で溶いておく。
⑤ごま油で生姜、ねぎを炒め香りをだし、豚肉、白菜、チンゲンサイを炒め、水を加え煮る。野菜に程よく火が通ったら人参、イカ、エビ、ウズラの卵水煮を加え調味料aで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥器にご飯と⑤を盛り付ける。

【ポイント】
野菜類を入れた後、火を通しすぎると野菜の食感がなくなってしまうので注意しましょう。