きのこのペペロンチーノ


                           2017.11.29献立

【メニュー】           【栄養価】
 きのこのペペロンチーノ       エネルギー   645kcal
 イカときゃべつのソテー       たんぱく質   23.4g
 冬野菜のクリーム煮         脂質      18.4g
                   炭水化物    94.3g
                   食塩相当量   3.1g
 
【きのこのペペロンチーノの材料(4人分)】
 スパゲッティ       360g
 小松菜          35g
 ベーコン         40g
 しめじ          65g
 えのきたけ        45g
 干ししいたけ       3g
 にんにく         5g
 とうがらし        適量
 オリーブオイル      大さじ1
 a醤油          大さじ1/2
 aコンソメ        小さじ 1
 a食塩          小さじ1/2

【きのこのペペロンチーノの作り方】
①小松菜は2~3センチに切る。ベーコンは短冊に切る。
②しめじ、えのきたけは石づきをとり、ほぐしておく。
③干ししいたけは水で戻し、せん切りにし、にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする
④スパゲッティをゆでる。のこり2分の時に小松菜を入れ、スパゲティと一緒にゆでる。
⑤オリーブオイルで、にんにく、唐辛子を炒める。そこにベーコンときのこ類をいれ炒め、【a】で調味する。
⑥④と⑤を和えて、盛り付ける。

【ポイント】
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒める時はにんにくの香りと唐辛子の辛みを出すように、弱火で焦がさないように炒めます。