ハヤシライスセット


【メニュー】         【栄養価】
ジンジャーサラダ        エネルギー  698kcal
たまごスープ          たんぱく質  20.6g
                脂質     26.7g
                炭水化物   89.4g
                食塩相当量  2.7g

【ハヤシライス材料(4人分)】
米        340g
牛ばら肉     160g
玉葱       200g
にんじん     70g
生姜       5g
にんにく     2g
油        小さじ3/4
バター      20g
薄力粉      大さじ2
コンソメ     小さじ3/4
トマトピューレ  大さじ2と2/3
濃厚ソース    大さじ1と1/3
パルメザンチーズ 大さじ1
塩        小さじ1/4
水        200ml
ドライパセリ   少々

【作り方】
①ご飯は普通に炊く。
②牛肉は一口大の薄切りにする。
③玉葱は薄切り、人参はいちょう切りにする。
④生姜・にんにくはみじん切りにする。
⑤鍋に水を入れて沸かし、コンソメを溶かす。
⑥厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒める。
⑦⑥が褐色になったら⑤の半量を少しずつ加えながらのばしてブラウンルーを作る。
⑧油で④を炒めて香りを出し、②③を炒め⑤の半量を加えて煮る。
⑨にんじんが軟らかくなったら⑦と調味料を加えて味を調える。
⑩器にご飯を盛り付け⑨をかけ、ドライパセリを振る。

【ポイント】
バターと薄力粉の炒め具合によりハヤシの色が決まります。