MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

鶏肉の竜田揚げ甘酢あんかけセット


【メニュー】           【栄養価】
 ご飯               エネルギー    708kcal
 里芋の中華煮           たんぱく質    29.5g
 中華サラダ            脂質       20.3g
 わかめスープ           炭水化物     101.8g
                  食塩相当量    3.1g

【鶏肉の竜田揚げ甘酢あんかけ材料(4人分)】
1.鶏肉の竜田揚げ 鶏もも肉    1枚70gを4枚
         醤油      大さじ2/3
         酒       大さじ1/2
         生姜      5g
         片栗粉     適量
         揚げ油     適量
2.甘酢あん    葱       60g
         中華味     少々
         三温糖     大さじ2
         醤油      大さじ1
         酢       大さじ1
         片栗粉     小さじ1
         水       80g

【作り方】
①生姜はすりおろし、葱はみじん切りにする。
②鶏肉は醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
③鍋に水・中華味を入れて葱を煮る。
④③に調味料を加え味を調え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
⑤②を油で揚げて皿に盛り付け、④をかける。

【ポイント】
甘酢あんがたっぷりかかるのでご飯が進み、これからの季節にお薦めです。

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.