応用栄養学実習 学童期②


 8歳の男児の食事を作りました。
 朝食は、トースト、スクランブルエッグ、白菜サラダ、野菜スープです。サラダには、旬の白菜とミネラルたっぷりの干しブドウを使い、ドレッシングもはちみつやオリーブ油を使用しました。朝の温かいスープで元気に登校できそうです。
 昼食は、学校給食です。麦ごはんやししゃも豚汁、ほうれん草のおひたし、牛乳です。
%e5%ad%a6%e7%ab%a5%e6%9c%9f%e2%91%a11%e5%ad%a6%e7%ab%a5%e6%9c%9f%e2%91%a12
 おやつは、おからクッキーとメープルミルクです。クリスマスを前に、星やジンジャーボーイの型で抜きました。
%e5%ad%a6%e7%ab%a5%e6%9c%9f%e2%91%a13%e5%ad%a6%e7%ab%a5%e6%9c%9f%e2%91%a14
 夕食は、カルボナーラ、温野菜、ピーマンとツナの和え物、オニオンスープです。ごまの香りが良い温野菜のソースです。
%e5%ad%a6%e7%ab%a5%e6%9c%9f%e2%91%a15%e5%ad%a6%e7%ab%a5%e6%9c%9f%e2%91%a16