MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

8/28食物栄養オープンキャンパス報告:なめらかでおいし~い♪カスタードプリンができました!


8/28(日)のオープンキャンパスには、お忙しい中、たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。食物栄養の模擬授業では、土屋先生が「アレンジ自在!卵料理」をテーマに、熱による卵の変化について講義と、おいしいカスタードプリンとかきたま汁の調理実習を体験していただきました。参加者からは、「生まれて初めてプリンを作ってみて、とても簡単にできたので驚きました」「家ではいつもプリンの素で作っていたので、作り方を学べてよかったです」という感想が寄せられました。
トップ画像プリン2プリン3
学科紹介では、食物栄養専攻の特色をポスター発表形式で、8名の学生たちが発表しました。今回は4つのゼミでテーマを分担し、受け身の講義だけではなく、地域とかかわりながら実践的に学んでいる様子や、聖母で取得できる資格について、学生の体験談や感想も交えて説明しました。
① コンテスト・料理検定への取り組みと「フードコーディネーター3級」
② 国見町食育プロジェクトへの取り組みと「栄養教諭」
③ 新調理についての学びと「栄養士・管理栄養士」「フードサイエンティスト」
④ 商品開発の取り組み(いちい×聖母短大コラボ弁当12企画)
プリン4プリン5プリン6
今回は、①のポスター発表内容の一部ご紹介します。学生たちは、コンテストに参加することで、たとえ賞がとれなくても、食材や味付けについて研究するため知識や経験が増え、料理の腕が上がる機会になるそうです。
プリン7プリン8プリン9プリン10プリン11プリン12
応募中のコンテストの結果、その他の専攻紹介ダイジェストは、改めてホームページにて!お楽しみに!

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.