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ちらし寿司【1人分:584kcal】


【材料♪(4人分)】
米        400g
水        480ml
<合わせ酢>
砂糖       小さじ4
塩        小さじ1弱

<具>
鶏ひき肉     100g
酒        小さじ1強
砂糖       小さじ1強
しょうゆ     小さじ1強

干ししいたけ   8g
かんぴょう(乾燥)8g
油揚げ      40g
水        60ml
砂糖       大さじ1強
こいくちしょうゆ 小さじ4

にんじん     40g
水        12ml
砂糖       小さじ1/2
塩        ひとつまみ
<錦糸卵>
卵        2個
塩        ひとつまみ
油        大さじ1/2
<トッピング>
さやえんどう   20g
刻みのり     適量
甘酢生姜     お好みの量

【作り方♪】
<酢飯>
①米は洗米し、浸漬、水切りをし、炊飯する。
②酢・塩・砂糖で合わせ酢を作る。
③炊き上がったご飯に②を混ぜ、酢飯を作る。

<具>
鶏そぼろ
①鍋に料理酒・砂糖・醤油を入れひと煮立ちさせ、
 鶏ひき肉を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
②かんぴょうはお湯で戻し、食べやすい長さに切る。
 干ししいたけはお湯で戻し、薄切りにする。
 油揚げは薄切りにし、お湯をかけて油抜きする。
③人参は千切りにし、水・砂糖・塩で煮含める。
④干ししいたけ・かんぴょう・油揚げは水・砂糖・醤油で煮る。
⑤卵は割ほぐし、塩を加え薄焼き卵を焼く。
 食べやすい長さ(4等分くらい)に切り、千切りにして錦糸卵にする。
⑥さやえんどうは千切りにし、色よく茹でる。
⑦甘酢生姜は5mm幅に切る。

<盛り付け>
酢飯に鶏そぼろ、③、④を混ぜ合わせ、皿に盛る。
錦糸卵、さやえんどう、刻みのりを飾り、甘酢生姜を添える。

ちらし

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