MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

キーマカレー【1人分:613kcal(ご飯180gを含む】


【材料♪(4人分)】
米           360g
水           470ml
ターメリック      少々

豚挽き肉        160g
たまねぎ        240g
にんじん        80g
マッシュルーム(水煮) 100g
しょうが        少々
にんにく        少々
油           小さじ1強
水           700ml
コンソメ        小さじ1弱
マーガリン       大さじ3と1/2
薄力粉         70g
ローリエ        1枚
カレー粉        小さじ1と1/2
砂糖          ひとつまみ
塩           小さじ1
ケチャップ       大さじ2
ウスターソース     大さじ1と1/2
しょうゆ        小さじ2強
ガラムマサラ      少々
こしょう        少々
青ピーマン       1個~2個

【作り方♪】
①米は洗米し、水気を切る。30分浸漬する。
②ターメリックを加え、ターメリックライスを炊く。

<ブラウンルー>
①水・コンソメでストックを作る。
②鍋にマーガリンを入れて加熱し、小麦粉を加える。
③ブラウン色になるまで炒め続ける。
④カレー粉を加えて、ストックを少量ずつ加え、だまにならないように
注意しながら混ぜる。※ストックは半分使用

<カレー>
①玉ねぎはくし型切り、人参はいちょう切り、マッシュルームは汁気を切る。
しょうがはみじん切りにし、にんにくは潰す。青ピーマンは乱切りにする。
②別な鍋に油を熱し、青ピーマンをさっと炒めて取り出す。しょうが・にんにくを炒める。
③豚挽き肉・玉葱・人参を炒める。ストックとローリエを加えて、
具材が柔らかくなるまで煮る。
④マッシュルームを加え軽く混ぜる。
⑤ブラウンルー・砂糖・塩・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ
ガラムマサラ・こしょうを加えて味を調えて煮込む。

<盛り付け>
カレー皿に炊き上がったターメリックライスとキーマカレーを盛る。
中央に炒めた青ピーマンを飾る。

【ポイント♪】
・ブラウンルーを作る際、③の段階でしっかりと焦がして、
 ブラウン色に仕上げましょう。

1063_text01_img01

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.