MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

おろしポン酢唐揚げ定食【1人分:677kcal(ご飯170gを含む)】


【材料♪(4人分)】
鶏もも肉      400g
しょうゆ      20ml
酒         大さじ1と1/2
しょうが      少々
片栗粉       大さじ3
揚げ油       適量

<ポン酢>
水         小さじ1強
本だし       少々
生姜        少々
酢         小さじ1
しょうゆ      大さじ2弱
みりん       大さじ1と1/2

<付け合わせ>
大根おろし     適量
小葱        適量
キャベツ      110g
オレンジ      1/4個

<小鉢>
小松菜       120g
もやし       80g
干ししいたけ    2個
水         40ml
本だし       少々
薄口しょうゆ    大さじ1強

【作り方♪】
<唐揚げ>
①しょうがはすりおろし、しょうが汁にする。
②鶏もも肉・しょうゆ・酒・しょうが汁で下味をつける。
③下味をつけた肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

<ポン酢>
④鍋に水・本だし・しょうゆ・みりん・しょうが汁を入れ加熱し、
粗熱がとれたら酢を加える。

<付け合せ>
⑤大根はおろし器ですりおろす。
⑥小葱は小口切りにし、水にさらす。
⑦キャベツはせん切りにする。
⑧オレンジは半分にし、さらに斜めに切る。

<小鉢>
⑨干ししいたけはぬるま湯で戻し、薄切りにする。
⑩小松菜は3センチの長さに切る。
⑪小松菜ともやしはお湯で茹でる。
⑫鍋に水・本だし・薄口しょうゆを加え加熱し、干ししいたけ・
小松菜・もやしを加え、火を止める。
⑬粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、小鉢に盛り付ける。

【ポイント♪】
・ポン酢を作る際、調味料を加熱し、粗熱がとれてから最後に加えると酸味の効いた
おいしいポン酢に仕上がります。

1043_text01_img01

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.