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肉団子のきのこソース 【1人分:709kcal 】


材料(4人分)
精白米         340g
水           440ml

<肉団子>
豚ひき肉        320g
たまねぎ        120g
油           大さじ1
卵           1個
パン粉         40g
牛乳          80ml
生姜          少々
こいくちしょうゆ    小さじ1
塩           ひとつまみ
片栗粉         大さじ2
油(揚げ油)

<きのこソース>
もやし         100g
筍(水煮)       60g
ぶなしめじ       40g
人参          20g
えのきたけ       20g
干ししいたけ      4g
油           小さじ1
水           200ml
ほんだし        少々
砂糖          小さじ1と1/2
塩           ひとつまみ
薄口しょうゆ      大さじ1と1/2
酢           小さじ1と1/2
片栗粉         小さじ1と1/2
かいわれだいこん    10g

【作り方♪】
①ご飯を炊く。
<肉団子>
②たまねぎはみじん切りにする。
③熱したフライパンに油を敷き、たまねぎを炒め、粗熱をとる。
④パン粉は牛乳に浸しておく。
⑤生姜はすりおろし、生姜汁にする。
⑥ボウルに豚挽き肉、③のたまねぎ、④のパン粉、生姜汁、しょうゆ、塩を加えよく練り丸く形成する。
⑦片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。
<きのこソース>
⑧もやしはざく切り、筍、人参は千切りにし、しめじとえのきは石づきをとる。
 えのきは3等分に切ってほぐす。干ししいたけはお湯で戻し、薄切りにする。
⑨鍋に油を熱し、⑧の材料を炒める。
 水・ほんだしを加えて、材料が柔らかくなるまで煮る。
⑩砂糖・塩・しょうゆで調味する。
⑪片栗粉を分量外の水で溶き、⑩に加えてとろみをつけ、最後に酢を加える。
⑫かいわれだいこんは半分に切る。
⑬お皿に肉団子、きのこソースを盛り、かいわれだいこんを飾る。

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