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ひよこ豆入りドライカレー 【1人分:650kcal (ご飯230gを含む) 】


【材料♪】(4人分)   
ご飯
精白米          400g
水            480ml
たまねぎ         40g
油            小さじ2
カレー粉         小さじ1
固形コンソメ       小さじ1/2強
塩            ひとつまみ
こしょう         少々

豚ひき肉         200g
たまねぎ         140g
人参           20g
ひよこ豆         60g
生姜           少々
にんにく         少々
油            小さじ2
油            大さじ1
薄力粉          14g
水            200ml
固形コンソメ       小さじ1/3弱
カレー粉         大さじ1 小さじ2強
砂糖           小さじ1/2弱
塩            小さじ1/2弱
ウスターソース      小さじ4
トマトケチャップ     小さじ4
ぶどう酒         小さじ1
ガラムマサラ       少々
こしょう         少々

卵            2個
パセリ          2g

【作り方♪】
①玉ねぎはみじん切りにし、調味料と一緒にご飯を炊く。
②水・コンソメでストックを作る。
③鍋に油を熱し、小麦粉を炒める。
④小麦粉に焦げ目(ブラウン色)がついたら、カレー粉を加える。
⑤ストック(1/2)を少しずつ加え、ブラウンルーを作る。

⑥人参・生姜はみじん切り、にんにくはつぶす。
⑦別鍋(フライパン)に油をしき、②の生姜・にんにくを香りがでるまで炒める。
⑤ひき肉・たまねぎ・にんじんを加えストック(1/2)で煮る。
⑥にんじんに火が通ったら、ルーと調味料を加えて煮込む。
⑦最後にひよこ豆を加える。
⑧ご飯を皿に盛り、ドライカレーをかける。

<トッピング>
①茹で卵を作り、輪切りにする。(※固ゆで卵 98℃で12分)。
②パセリはみじん切りにする。

【ポイント♪】
・ブラウンルーは、茶色に仕上げましょう。
・ご飯は型を取るときれいに盛り付けられます。
・パセリはみじん切りにした後、さらし布巾に包み、水でぬらします。さらし布巾をまな板(シンク)でたたき、水気を切ります。
 さらし布巾を絞るより、きれいな緑色に仕上ります。
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