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授業「食生活論」でプレゼンに挑戦!肉じゃがって海軍メニューだったの!?


5月15日(金)の「食生活論」で食物栄養専攻の1年生が、「プレゼンテーション」をしました。学びのテーマは「世界と日本の食生活と歴史」です。
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1.新大陸発見と農産物 2.カトリーヌ・メディチの運んだ食文化 3.オーギュスト・エスコフィエの料理
4.ヌーベル・キュイジーヌ 5.本膳料理 6.懐石料理 7.会席料理 8.和洋折衷料理
これらの項目について、3~5名の学生がグループになって発表しました。自分たちで調べて知って驚いたことが、そのまま聴き手に伝わる体験ができました。
手皿がマナー違反、会席料理が1800~2000kcalもある、肉じゃがが海軍メニューだった、などなど、新しい知識がたくさん増えました。また、調理室から食器を借りてマナーを説明したグループもありました。
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*写真の肉じゃがは、調理学実習Ⅰで作ったものです。

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