MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

春よ来い!春のコラボ弁当発売!!


 福島県福島市を中心に展開するスーパーマーケットいちいを運営する株式会社いちい(福島県福島市)と食物栄養専攻の春のコラボ弁当が3月26日からいちいフォーズマーケットで先行発売となりました。
 生活科学科食物栄養専攻の1年生が、「フードコーディネート論Ⅰ」の授業において種々の課題を解決しながら取り組み、いちいさんにプレゼンテーションした中から、今回二種類のお弁当が選ばれました。
  
一つは「おいしさ全開!花まる弁当」。お弁当で人気があるおかずのアンケート調査の結果を基に、卵焼きと唐揚げをメインに旬な食材のたけのこ、アスパラ、菜の花などを使用した彩り鮮やかなお弁当になっています。
  
二つ目は「カルシウムを骨(コツ)コツとろう!弁当」。
栄養面のカルシウム、ビタミンD、タンパク質を豊富に取れるようにこだわったお弁当です。
特に摂取するのが難しいカルシウムにこだわり、シラス干し、厚揚げ、凍り豆腐、鮭のチーズ焼き、菜の花などの食材を入れ込んだお弁当になります。
  
どちらも味・栄養面・見た目も必ずご満足いただける力作となっています。
4月1日からはいちい全店でも販売となります。
是非お手に取って、春を召し上がってください。
 
※「フードコーディネート論Ⅰ」の授業は、地元スーパーマーケットと連携し、中食商品(弁当)開発の一連の流れを通して、地域の健康問題をエビデンスに基づいて抽出し、その健康問題を栄養面から解決できるメニューを開発して、フードコーディネーターとしてまた栄養士として地域社会に貢献する基盤技術を養うことを目的の一つとして,生活科学科食物栄養専攻の1年生を対象に開講・実施しています。

「おいしさ全開!花まる弁当」  598円(税込646円)
「カルシウムを骨(コツ)コツとろう!弁当」 598円(税込646円) 


今回のコラボ弁当を考案した学生たちです。

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.