食物栄養専攻 応用栄養学実習「幼児期食②」


 1日分の献立を立てた後で、3人がそれぞれのおすすめ献立を持ち寄って実習をしました。対象は3歳の男児です。野菜嫌いをなくすために色々と工夫をしました。朝食は、米飯、白菜と豆腐の味噌汁、ひじきの煮物、ミニトマト、牛乳でした。ひじきの煮物のニンジンを花形に抜いて仕上げました。
 昼食は、米飯、なめこの味噌汁、竹輪と野菜のごま和え、バナナ、牛乳でした。小松菜やシラスなどカルシウムを多く含む食品を取り入れました。おやつは米粉のにんじん蒸しパンと麦茶でした。夕食は、春雨スープ、中華サラダ、マーボー豆腐でした。