バルサミコポークどんぶり


2018.5.25献立

【メニュー】           【栄養価】
ごはん                エネルギー       747kcal
バルサミコポークどんぶり      たんぱく質   23.3g
豚肉のしょうが焼き         脂質          29.0g
スィートポテトサラダ        炭水化物        94.2g
にらともやしの味噌汁        食塩相当量       2.3g

【バルサミコポークどんぶりの材料(4人分)】
1.バルサミコポーク   豚肩ロース    280g
             aおろしにんにく 4g
             aバルサミコ酢  大さじ2  
             aはちみつ    大さじ1
             a醤油      小さじ2
             a食塩      少々
             油        小さじ1
 
2.野菜炒め       キャベツ     190g
             青ピーマン    25g
             にんにく     2g
             b固形コンソメ  0.4g
             b食塩      少々
             オリーブ油    小さじ1

【バルサミコポークの作り方】
① 豚肩ロースを一口大に切り、調味料aで下味をつける。
② フライパンに油を熱し、①を炒める。

【野菜炒めの作り方】
① キャベツは一口大、青ピーマンは千切り、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ピーマン、キャベツを炒め、
調味料bで調味する。  

【盛り付け】
どんぶりにご飯を盛り、バルサミコポークと野菜炒めをのせる。 

【ポイント】 
肉は加熱し過ぎると固くなってしまうため、炒め過ぎに注意する。