あじの南蛮漬け


                      2018.5.18献立

【メニュー】         【栄養価】
 ごはん            エネルギー   653kcal
 あじの南蛮漬け        たんぱく質   24.6g
 キャベツのぺペロンチーノ   脂質      14.9g
 さつま汁           炭水化物    100.8g
 オレンジゼリー        食塩相当量   2.0g

【あじの南蛮漬けの材料(4人分)】
 あじ(三枚おろし) 4枚(70g程度)
 こしょう      少々
 片栗粉       小さじ5
 揚げ油       適量
 にんじん      20g
 玉葱        45g
 青ピーマン     25g
 a醤油       小さじ2
 aみりん      小さじ2
 a三温糖      大さじ2 
 穀物酢       大さじ1

【あじの南蛮漬けの作り方】
 ① 調味料aを加熱し、冷蔵庫で冷やしておく。
 ② にんじん、ピーマンはせん切り、玉葱は薄切りにする。
 ③ ①調味液に、酢と野菜を混合し、冷却する。
 ④ あじにこしょうで下味をつけ片栗粉をつけて、油で揚げる。
 ⑤ 揚げたてのあじに③をかける。
 

【ポイント】
 冷却した調味液をあらかじめ作っておくと、揚げたてのあじにかけられ、味が染みる。