「みそづくりを体験」~親と子の広場~


 親と子の広場では、これまでも、食物栄養専攻の教員のアイディアでクッキングを行ってきましたが、今回は参加者の皆さんにみそづくりを体験してもらいました。

 「こどもの食と栄養」の授業で参加した、こども保育コースの2年生にとっても、初めての体験です。

 9月に行った、映画「いただきます」の上映会に参加した方や、初めて広場に参加した方などが、みそづくりを楽しみに来てくださり、保育室は多くの人で賑わいました。

 0歳から3歳のお子さんが多いので、「みそを作っている」ということを理解するのは難しいですが、初めての体験に目をキラキラさせながら参加していました。

 最後に、食物栄養専攻の学生が作ったみそや、教員が用意したみそで、みそ汁をいただきました。参加した保護者の方からは、「改めてこうして飲んでみると、みそ汁ってやっぱり美味しい」という声が聞かれました。

 広場では、今後もクッキングを予定しています。日程、内容についてはHPにも「さくらっこ秋冬クッキングのご案内」として載っていますので、お子さんと一緒にぜひご参加ください。