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「パティシエ」から学ぶ


食物栄養専攻1年生は、「清泉堂 斉藤隆一先生」から「ロールケーキ」「ブッシュ・ド・ノエル」を学びました。
「ロールケーキ」の生地作りは共立て法で、「ブッシュ・ド・ノエル」の生地作りは別立法で作りました。
学生達は、パティシエの卵黄・卵白の泡立て方、チョコレートクリームの作り方など目の前で見るプロの技を真剣に見入っていました。
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「ロールケーキ」にカットフルーツを散りばめ、色彩豊かなロールケーキに仕上がりました。
生地の巻き方は、学生にとっては大変でした。
共立てと別立てでは、生地のフワフワ感・食感が違います。又、フォークで線を描き、木肌の感じの出し方や飾り付けにもセンスが必要だということを学生達は感じとっていました。
学生達は美味しいケーキで、幸わせな時間を過ごしました。

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