食物栄養1・2年生「新調理」を学ぶ!


食物栄養1・2年生を対象に「新調理システム」を学ぶ研修会が東北電力(株)・フジマック(株)の協賛を得て、開催されました。講習会ではなぜクックチルシステムなどの「新調理システム」が導入されるようになったのかなどの背景を学び、また、温度管理システムのHACCPについての理解も深めました。
0892_text01_img010892_text01_img02
クッキングライブは最新のスチームコンベクションを使用して1年生・2年生は献立内容を変えての学びになりました。蒸し物、焼き物、煮物などの調理法を教えていただき、「包丁から新調理」までがいかに大切かを実感できた研修会となりました。
0892_text02_img010892_text02_img02
炊き込みご飯、焼きそば、鮭の焼き物・・・そしてデザートまでも作れることを体験し、最後は楽しい試食となりました。後期からカフェテリア実習に入る1年生にとっては良い事前学習となり、2年生は9月から始まる学外実習の事前学習になったことでしょう。
0892_text03_img010892_text03_img02