MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

食物栄養専攻:福島の魅力を発信!県広報誌に学生考案レシピが掲載されています


 福島県の広報誌「つながる ふくしま ゆめだより」は、福島県が年に6回発行している情報誌です。県内の各世帯に配布され、暮らしやイベント、県政に関する情報が紹介されています。令和2年度のゆめだよりには、食物栄養専攻の学生考案の料理が「おいしいヘルシー旬レシピ」というコーナーに掲載されています。県特産品や伝統食材の中から、旬の農産物をメインにした一品のレシピを作成するためにアイデアを出しあい、選定された料理の試作を行っています。これまでの学びや経験を活かし、地場農林水産物のおいしさ・魅力をレシピとして情報発信することが、地産地消の推進に繋がればうれしいです。

 現在まで、きゅうりと鶏肉の甘酢炒め(8月号)、きんぴらごぼうのホットサンド(10月号)、黒豆豆乳プリン(12月号)、カリフラワーのロースト(2月号)等のレシピを提案し、これらに添える食材や健康に関するワンポイント情報を含めすべて学生たちが考えています。ゆめだより掲載レシピは、クックパッドの福島県公式キッチン内でも公開されていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください!
 
福島県・ゆめだよりHP:https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/01010d/r2yumedayori.html
クックパッド福島県公式キッチンHP:https://cookpad.com/recipe/list/14983926
 

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.