鶏肉のピザソース焼き


                          2017.12.18献立

【メニュー】              【栄養価】
 ごはん                 エネルギー    703kcal
 チキンのピザソース焼き         たんぱく質    29.2g
 炒り豆腐                脂質       25.9g
 グリーンサラダ             炭水化物     84.3g
 冬の野菜スープ             食塩相当量    2.7g

【チキンのピザソース焼きの材料(4人分)】
 鶏もも肉(70g)          4切
 ベーコン              20g
 玉ねぎ               65g
 マッシュルーム水煮 スライス    40g
 青ピーマン             22g
 ピザソース
  にんにく(すりおろし)       4g
  玉ねぎ(すりおろし)       45g
  オリーブオイル        小さじ1/2
  トマトピューレ         大さじ5
  食塩                少々
  こしょう             少々
 ピザ用チーズ            40g

【チキンのピザソース焼きの作り方】
①ベーコンは1cm幅の薄切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、マッシュルーム水煮は水を切っておく。
②ピザソースのにんにく・玉ねぎはすりおろす。
③ベーコン・玉ねぎをオリーブオイルで炒め、すりおろした玉ねぎとにんにく、マッシュルームを加え、調味料を加える。
④ケースに鶏肉を並べ、③、ピーマン、チーズをのせ、160℃のオーブンで10~15分焼く。

【【ポイント】
鶏肉の代わりに、豚肉や白身魚などでもおいしく作ることができます。